Comune di Pitigliano
18-09-2008 Il Mondo rurale Etrusco
Il Mondo rurale Etrusco
Etruschi nei campi Etruschi a tavola
Dal 18 al 21 settembre 2008 il Consiglio Regionale della Toscana -
Commissione Attività culturali e Turismo e Commissione Agricoltura
propone un appuntamento sull’agricoltura e l’alimentazione nell’antica
Etruria con il convegno “Il mondo rurale etrusco” e con una serie di
visite nei centri e località archeologiche delle Colline del Fiora. L’iniziativa
è organizzata in collaborazione con: Giunta Regione Toscana, Provincia
di Grosseto, Comunità Montana Colline del Fiora, comuni di Manciano,
Pitigliano, Scansano e Sorano, Banca Credito Cooperativo di Pitigliano,
Banca Credito Cooperativo di Saturnia, Archeologia Viva.
Programma:
Giovedì 18 settembre
ore 16.00 Arrivo a Sorano con mezzi propri e sistemazione in hotel. Partenza navetta per Pitigliano.
ore 17.00 Visita della città con il ghetto ebraico.
ore 19.00 Aperitivo in cantina.
ore 20.30 Cena etrusca. Visione notturna di Pitigliano dalla Madonna delle Grazie. Navetta per l’hotel.
Venerdì 19 settembre
ore 9.00 Partenza con navetta per visita al Parco archeologico “Città del tufo” di Sorano e Sovana.
ore 13.00 Pranzo a Sovana e rientro con navetta in hotel.
ore 15.30 Visita alla Fortezza Orsini di Sorano.
ore 16.30 Apertura del convegno “Il mondo rurale etrusco” nel mastio della Fortezza Orsini.
ore 20.30 Cena con prodotti tipici nel Bastione S. Marco a Sorano.
Sabato 20 settembre
ore 9.30 Sessione finale del convegno a Sorano “Il mondo rurale etrusco”. In chiusura, degustazione prodotti locali.
ore 13.30 Trasferimento con mezzi propri a Manciano.Pranzo con specialità della tradizione maremmana presso il parco pubblico.
ore 15.00 Visita del centro storico di Manciano e Museo di Preistoria e Protostoria della Valle del Fiora.
ore 17.00 Trasferimento a Saturnia per visita del centro storico, Porta romana e Museo archeologico.
ore 19.00 Trasferimento a Scansano e sistemazione in hotel.
ore 20.30 Festa dell’uva: cena in cantina o in contrada a Scansano.
Domenica 21 settembre
ore 9.30 Ritrovo per visite a Scansano: abitato etrusco di Ghiaccio Forte, Museo archeologico, Museo della vite e del vino; possibilità di visita nel centro
storico con festa dell’uva. Degustazione guidata.
Il Convegno:
Sorano – Mastio della Fortezza Orsini
venerdì 19 settembre / ore 16.30
Coordina
Stefania Fuscagni
Vicepresidente Commissione Attività Culturali e Turismo
Apertura convegno
Paolo Cocchi
Assessore alla Cultura Giunta Regione Toscana
Fulvia Lo Schiavo
Soprintendente per i Beni archeologici della Toscana
Augusto Brozzi
Presidente Comunità Montana Colline del Fiora
Rossano Galli
Sindaco di Manciano
Dino Seccarecci
Sindaco di Pitigliano
Marzio Flavio Morini
Sindaco di Scansano
Pierandrea Vanni
Sindaco di Sorano
Presentazione convegno
Ambra Giorgi
Presidente Commissione Attività Culturali e Turismo
Introduzione
“L’agricoltura degli Etruschi”
Giovannangelo Camporeale
Università di Firenze
Relazione
“L’occupazione dello spazio agrario
in Etruria: vici e fattorie”
Giulio Paolucci
Museo Archeologico delle Acque di Chianciano Terme
Sabato 20 settembre / ore 9.30
Sorano – Mastio della Fortezza Orsini
Coordina
Aldo Manetti
Presidente Commissione Agricoltura
Apertura del convegno
Cinzia Tacconi
Assessore Cultura Provincia di Grosseto
Maria Grazia Mammuccini
Amministratore Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione in agricoltura
Relazioni
“Gli Etruschi, i cereali, la vite e l’olivo”
Giuseppina Carlotta Cianferoni
Soprintendenza per i Beni archeologici della Toscana
“L’agricoltura della Maremma in età romana”
Maria Grazia Celuzza
Museo Archeologico di Grosseto
“Eredità del mondo rurale etrusco
nell’agricoltura della Maremma”
Paolo Giulierini
Museo dell’Accademia etrusca e della Città di Cortona
“Progetto Vinum-Progetto Eleiva, alle origini
del patrimonio viticolo ed olivicolo toscano”
Gabriella Barbieri
Soprintendenza per i Beni archeologici della Toscana
Paola Rendini
Soprintendenza per i Beni archeologici della Toscana
Andrea Ciacci
Università di Siena
Andrea Zifferero
Università di Siena
“Agricoltura ed etrusca disciplina”
Adriano Maggiani
Quota individuale € 250,00
La quota si intende a persona e comprende:
• tre pernottamenti con prima colazione
• aperitivo in cantina a Pitigliano
• cena etrusca a Pitigliano
• 1 pranzo a Sovana
• 1 cena a Sorano
• 1 pranzo a Manciano
• 1 cena a Scansano
• 1 degustazione guidata a Scansano
• trasferimenti con bus-navetta ove indicato
• visita guidata a Pitigliano
• visita al Parco archeologico “Città del tufo” di Sorano e Sovana
• visita alla Fortezza Orsini di Sorano
• visita al centro storico di Manciano e del Museo di Preistoria
e Protostoria della Valle del Fiora
• visita del centro storico di Saturnia, della Porta Romana
e del Museo Archeologico
• visita dell’abitato etrusco di Ghiaccioforte di Scansano
oppure del Museo della vite e del vino di Scansano
oppure del centro storico di Scansano
• tasse e IVA
• guide come da programma
La quota non comprende: mance ed extra, tutto quanto non
espressamente indicato alla voce “la quota comprende”
Le prenotazioni dovranno essere effettuate
entro e non oltre il 14 settembre 2008
Info e prenotazioni per il soggiorno turistico:
Ufficio Informazioni e Accoglienza turistica
APT Pitigliano
0564.617111
mailto:infopitigliano@lamaremma.info